日々の食事は大切ですが、そこに注ぐエネルギーは最小限にしたいものです。ということで、我が家の定番の夕食メニューをタイムテーブル付きでお届けします。食卓に並べて食べ始める時間までを入れて15分です(ただ作るだけなら10分)。野菜は最低4種類、動物性タンパク質は最低2種類を意識して夕食作りをしています。
メニュー
トマトスパゲティ
ソース作りと麺茹での作業が1つの鍋で完了する我ながら優秀レシピ。
材料:カットトマトパック(パルシステム)、タラ切り身冷凍(パルシステム)、インゲン豆、しめじ、塩、オリーブオイル
かぼちゃの煮物
cookpad.com坊ちゃんかぼちゃ めちゃウマ
ブロッコリー
レンチン
トマト
洗う
チーズ
冷蔵庫から出す
桃、巨峰
洗う、桃は食後に食卓で切る(包丁の扱いに注意)
タイムテーブル
パスタ・電子レンジ調理は材料を仕込めばほぼほったらかしのため、その間に洗うだけの生の野菜・果物、食器類の準備が楽々できます。
時短テク
過去ブログに挙げた方法論を総動員しています。
・大目に作れるものは翌日以降の常備菜として保存(今回は、かぼちゃの煮物)
doctormama.hatenablog.com・包丁・まな板を使う頻度は最低限に。キッチンはさみで事足りるものはそれで。
・調理器具をシンプルなものに最適化しておく。
・調理法もシンプルに
・食材はパルシステムで購入。カットトマトは缶ではなくパックのため、残りは容器を移すことなくラップをして冷蔵保存できて便利。
最後に
鍋ひとつでスパゲティーは5種類の応用がきく便利レシピです。1つで様々な栄養素が摂れ、調理も簡単、味も子どもが好み食べ進むのでありがたい一品。こちらにその詳細を載せています。
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