日々の食事は大切ですが、そこに注ぐエネルギーは最小限にしたいものです。ということで、我が家の定番の夕食メニューをタイムテーブル付きでお届けします。食卓に並べて食べ始める時間までを入れて15分です(ただ作るだけなら10分)。野菜は最低4種類、動物性タンパク質は最低2種類を意識して夕食作りをしています。
メニュー
赤魚の煮魚
大根のそぼろ煮
cookpad.com電子レンジでも余熱を利用しうまうましみしみに仕上がります。
かぼちゃの煮物
cookpad.comこの日は別日に作ったストックをチンするだけでした。
ブロッコリー:レンチン
ミニトマト:洗う
デラウエア:洗う
冷凍ご飯:最後にレンチン
タイムテーブル
3品以上電子レンジ調理を使う場合は、ブロッコリーやただ温めるだけのものを最初に持ってくると、その間に材料・調味料を合わせる料理の下準備ができて効率よく調理できます。
時短テク
過去ブログに挙げた方法論を総動員しています。
・大目に作れるものは翌日以降の常備菜として保存(今回は、しし唐としらすの佃煮風)
doctormama.hatenablog.com・包丁・まな板を使う頻度は最低限に。キッチンはさみで事足りるものはそれで。
・調理器具をシンプルなものに最適化しておく。
・調理法もシンプルに
・便利食材をストック(今回は、バラ冷凍の挽肉、バラ冷凍魚切り身、野菜全て)、パルシステムで購入
最後に
煮魚は切り身の種類を変える何通りにもレシピが広がります。調理時間も短く、甘い味付けで案外子どもも大好きです。
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